Quelle nourriture pour les pistes de ski ?


Quelle nourriture pour les pistes de ski

Après un petit-déjeuner à base de céréales, fruits et boisson chaude, que faut-il emporter comme nourriture sur les pistes de ski ? D'abord, un en-cas pour éviter un coup de fatigue à 11 heures du matin. Un déjeuner énergétique et digeste vous aidera à tenir l'après-midi, vous devrez toutefois éviter de manger trop gras ou de boire de l'alcool. Hydratez-vous toute la journée et finissez-la par un bon dîner, pas trop lourd, pour ne pas vous empêcher de dormir.

Quelle nourriture manger sur les pistes avant le déjeuner ?

En raison de la forte dépense d'énergie qu'occasionne le ski alpin (entre 300 et 600 calories), il n'est pas rare d'éprouver l'habituel "coup de barre" vers 11 heures du matin. Pour y remédier, emportez de la nourriture sur les pistes : des fruits secs, car ils sont riches en antioxydants et en fructose. Vous pouvez aussi prendre des oléagineux, comme des amendes ou des noix : ils vous apporteront des oméga 3 et des minéraux pour tenir jusqu'à la pause déjeuner. Emporter une barre de céréales ou une compote est également une alternative intéressante.

Quelle nourriture manger sur les pistes avant le déjeuner ?

En raison de la forte dépense d'énergie qu'occasionne le ski alpin (entre 300 et 600 calories), il n'est pas rare d'éprouver l'habituel "coup de barre" vers 11 heures du matin. Pour y remédier, emportez de la nourriture sur les pistes : des fruits secs, car ils sont riches en antioxydants et en fructose. Vous pouvez aussi prendre des oléagineux, comme des amendes ou des noix : ils vous apporteront des oméga 3 et des minéraux pour tenir jusqu'à la pause déjeuner. Emporter une barre de céréales ou une compote est également une alternative intéressante.

Un déjeuner énergétique et digeste

Pour le déjeuner, même si c'est succulent, oubliez garbures et autres plats copieux dans un bon restaurant d'altitude si vous ne voulez pas vous sentir trop alourdi pour attaquer votre après-midi de ski.
Si vous préparez vous-même votre nourriture pour les pistes pour déjeuner, optez plutôt pour des protéines telles que de la viande, des œufs durs, ou alors du poisson ou du jambon pour composer votre sandwich. N'oubliez pas d'y ajouter de la salade et/ou des légumes, tels que des concombres.
Hormis votre sandwich, prenez un ou plusieurs fruits riches en vitamines C, comme l'ananas, le kiwi ou l'orange.

Vous pouvez aussi opter pour un déjeuner avec un féculent, comme une salade de pâtes ou de riz. Riches en glucides, les féculents sont assimilés lentement par votre organisme, si bien qu'une fois ingurgitée, cette nourriture pour les pistes de ski vous procurera suffisamment d'énergie pendant plusieurs heures. Rajoutez des légumes frais, particulièrement riches en sels minéraux et en fibres.

S'arrêter dans un restaurant n'est pas non plus une mauvaise idée, dans la mesure où vous pourrez y manger une nourriture chaude, qui vous aidera à mieux lutter contre le froid. Mais ce repas doit rester équilibré. Il faut donc éviter la cuisine trop grasse, par exemple le fromage, tartiflette ou raclette attendront bien le dîner...

S'il n'existe pas de tests d'alcoolémie pour contrôler les skieurs sur les pistes, les effets de l'alcool sont aussi dangereux qu'en voiture en termes de baisse d'attention, c'est donc une nourriture pour les pistes à éviter. En outre, parce qu'il dilate les vaisseaux sanguins, l'alcool fait baisser plus rapidement la température du corps...même le vin chaud !
Mieux vaut donc faire l'impasse sur l'alcool durant votre déjeuner.

Penser à s'hydrater toute la journée

En raison du froid intense, votre corps se déshydrate plus vite en altitude. Il faut donc boire de l'eau régulièrement. Emportez une gourde dans votre sac. Il existe désormais des sacs avec gourde et longue paille intégrées, vous buvez donc sur les pistes sans être obligé de vous arrêter.
À l'inverse, évitez l'alcool et les boissons trop sucrées, sous peine de vous déshydrater rapidement.

Que faut-il manger au dîner ?

La nourriture sur les pistes de ski est importante, mais quand la journée de ski est finie, vous devez penser à dîner. Ce repas doit vous permettre de "recharger les batteries" sans pour autant vous empêcher de dormir et de récupérer des forces pour le lendemain.

Idéalement, mangez de la volaille (par exemple du poulet) ou des plats à base de légumes frais. Vous pouvez aussi manger des féculents ou du poisson.

Rien ne vous interdit de consommer des spécialités montagnardes à base de fromage (peut-être pas tous les soirs, ni en tant que nourriture sur les pistes...). Idéalement, pour votre raclette, consommez de la charcuterie moins grasse, comme de la viande des grisons, plutôt que du saucisson à l'ail.

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